Главная » 2017 » Апрель » 24 » Вышивка и плетение бисером
16:06
Вышивка и плетение бисером

Несмотря на то, что центры производства бисера сосредоточивались на протяжении многих столетий в определенных бисерных «столицах», традиции бисерных украшений начали практически одновременно формироваться в разных уголках мира.


 Древние египтяне и индусы первыми освоили этот удивительный материал для женских украшений. Языкам разных народов присущи особые названия бисерных украшений. В Беларуси дамские поделки из бисера называют горлячками и плетенками, в Украине — селянками и герданами, в Словакии — наградельниками, в Болгарии, Румынии и Молдове — горланами и згардами, в Литве — каролинес, в Таджикистане — фаралами и гулубандами, в Узбекистане — зебигарданами, в Индии — хор и мала, на Кубе — гаргантъя и кояр, в африканских странах — миосанга и чале.

 Разные культуры заложили собственные традиции бисероплетения.
 Например, у кубинцев, африканцев, коренных жителей Америки бисер в плетениях и поделках сочетается с более крупными бусинами, монетками, ракушками, даже высушенными ароматными косточками, иногда — с семенами растений, мехом, опушками из перьев.

 Видоизменяет способы употребления бисера и время — современная альтернативная молодежь, к примеру, в своих аксессуарах сочетает бисер с металлическими побрякушками — пуговицами, булавками, бляшками.


 Особенно большое место бисер занимает в национальном костюме ряда народов России — поволжских, уральских, сибирских, дальневосточных, северных. На традициях некоторых костюмов мы остановимся подробнее, прежде чем перейти к прикладным занятиям. Ведь многие узоры и орнаменты, которые ниже я предложу вам сделать самим, возникли не по велению фантазии современного художника, разрабатывающего наброски и эскизы. Многие самые распространенные орнаменты, используемые мастерицами в панно и поделках, на самом деле имеют многовековую историю и являются чем-то вроде национального достояния культур многих малых народов.

 К примеру, у мариек расшивались бисером передники, поясные подвески, украшения нагрудные, шейные, сережки и пояса. Помимо бисера, представительницы этого народа использовали раковины-каури, монетки и блестки.


 Заслуживает внимания головной убор, который до замужества обязаны были носить юные чувашки. Это шлемовидная шапочка, обильно украшенная бисером, бусами, монетками. Из бисера и бус создавались также у чувашей нарядные женские подвески.

 Украшения с мехом нерпы делаются так: во время нанизывания на нитку бисера берется тоненькая коротенькая полосочка меха нерпы, в середине прокалывается иголкой и тоже нанизывается. Следом — бисеринка, потом — оба конца меховой полосочки. Неким образом в бисерную снизку включаются меховые колечки с бисеринкой посередине.


 У большинства народов, о которых мы с вами говорим, бисер, как и другие отделочные материалы, составлял «шумные", «звякающие» украшения. Но девушки северных народов носили такие украшения отнюдь не потому, что им нравилось привлекать к себе внимание созданием шума вокруг себя. Дело в местных суевериях и культах. Считалось, что таким незатейливым способом — позвякиванием самодельной «бижутерии» — можно отогнать от себя злых духов. Это тенденции современной моды — красота ради красоты. А прежде, еще с языческих времен, каждая деталь одежды, каждый элемент вышивки, каждая женская побрякушка несли в себе закодированный тайный смысл, тайное знание.


 Исследователи, посвятившие годы изучению символики народной одежды, скажут вам, что в национальных костюмах любых народов воплотились представления наших предков о единении человека и вселенной.

 Приемы древних вышивки и плетения были самыми разными. Разные применялись также и материалы. Однако мы можем выделить некоторые повторяющиеся особенности. Например, холодный светящийся жемчуг символизировал иней на зимних деревьях и искристый снег; узоры из жемчуга напоминали изморозь на окнах. Драгоценные самоцветы ассоциируются с игрой красок, подсвеченных первым весенним солнечным лучом. Многоцветным бисером рукодельница передает летнее буйство красок. Золотая нитка передает дыхание осени, несущей багряные и золотые краски травы и деревьев.


 На Русском Севере особенно была распространена работа с жемчугом. А вот в южных губерниях России мастерицы отдавали предпочтение «летнему» яркому, пестрому, красочному бисеру. Складывается впечатление, что мастерицы невольно черпали вдохновение у окружающей их привычной им природы.


 БИСЕР В ТЕНДЕНЦИЯХ МОДЫ


 В конце позапрошлого века интерес к бисеру пошел на спад. Во всем мире бурными темпами развивался капитализм, восторг ростом промышленности захлестнул гостиные светских дам, и рукоделие на фоне новых настроений стало казать¬ся чем-то донельзя нелепо-патриархальным. С отменой крепостного права значительно уменьшилось количество профессиональных мастериц-виртуозок.


 Начало же прошлого века и вовсе повергло Россию в страшный катаклизм. Русско-японская, затем Первая мировая война, три революции и Гражданская война, истребившая в душах многих россиян добро и человечность, голод, разруха, борьба за выживание — какое уж тут рукоделие. Но самый тяжкий удар по бисерному рукоделию нанесла советская идеология, предписывавшая «новому человеку» совершенно иные ценности.


 Вместе с игрой на гитаре, сентиментально-грустной поэзией серебряного зека, "фарфоровыми слониками» и китайскими розами бисерное рукоделие да и вышивание вообще было отнесено к мещанским, вульгарным занятиям, недостойным молодых комсомолок—строительниц новой жизни, стахановок и парашютисток.


 Знаменательно, что в 1923 году в Петербурге происходит событие, особо никем не замеченное, но оставившее память о себе в тогдашних хрониках. В историко-бытовом отделе Петроградского Русского музея открывается выставка бисерных работ из коллекции Екатерины Николаевны Брюлловой, увлеченной собирательницы бисера. Голодные, измученные войной петроградцы по-разному реагировали на нее. Наверное, большинство неустроенных, настрадавшихся посетителей пришли на выставку, чтобы сердцем прикоснуться к утраченным тихим и тонким ценностям прежнего мирного бытия.


 До конца своих дней (Екатерина Брюллова, экскурсовод Эрмитажа, умерла в блокадном Ленинграде) собирательница бисерных работ не оставляла своего увлечения, разыскивала редкие полотна, составляла руководства по бисерной технике для начинающих рукодельниц. «Трудовая жизнь более чем праздная нуждается в художественных предметах, ибо искусство — это отдых и радость трудящегося», — пыталась оспорить она советскую идеологию.


 Современные именитые модельеры, к счастью, отнюдь не считают бисер пережитком прошлого. И бисер, блестки, стеклярус, стразы, все эти материалы с многовековой историей снова стали необычайно активно вдохновлять нынешних кутюрье. Блестящие, искристые бисерные россыпи снова замелькали на подиумах в коллекциях ведущих модельеров. Особенно ценятся сегодня авторами коллекций национальные мотивы бисерной вышивки и плетения.




Еще то, что очень интересно:

 - Фенечка с зигзагами 
 - Плоская фигурка «Клубничка» из бисера 
 - Последнее обновление фенечек 
 - Брелки своими руками 
 - Как плести фенечки узелками? 
 - Новый необычный способ плетения фенечек с атласной ленты 
 - Популярные виды рукоделия 
 - Ловец снов с деревянными колокольчиками 
 - Фенечка "Губка Боб" 
 - Новые уроки - простые фенечки 


Просмотров: 3059 | Добавил: chimeraforex | Рейтинг: 0.0/0