Кумихимо — фенечки родом из Японии

   Принято считать, что классические фенечки родом из Северной Америки. Да, именно там зародились основы плетения из нитей, которые потом переняли в свою субкультуру представители неформального движения хиппи. Однако надо быть справедливым. Техника подобного плетения была известна многим другим народам. Каждая нация имеет в своем национальном самобытном искусстве подобные произведения. Просто в каждой стране они называются по-разному.


   Япония и Америка разделены между собой целым океаном. Но  и в стране восходящего солнца имеются полноценные техники плетения. Просто они не несут того идеологического смысла, как у индейцев, а впоследствии и у хиппи. Это не обязательно браслеты дружбы. Японское искусство плетения часто имело практическое значение.

   Японцы плели шнуры-косички, эта техника называется «Кумихимо». Искусно сплетенные нитки приобретают вид шнурков и тесемок разной толщины. Широко используется не чисто ручной труд, а полумеханизированный. Для такого плетения японцами придуманы специальные станки.

·         Станок «Такадай» приспособлен для быстрого плетения плоских шнурков или тесемок.

·         Станок «Марудай» служит для изготовления круглых шнурков.

   Станки были деревянные и имели круглую форму. Еще одно интересное приспособление для плетения — это специальные катушки «тама». Они помогали не запутываться ниткам, так как внутри катушек был встроен кусочек металла. Тяжесть устройства тянула катушку вниз, то есть, металл был в роли груза.

  Свои яркие кумихимо с гордостью носили гордые воины-самураи. Это было практично и функционально — ими завязывались доспехи и легкая броня, соединялись и доспехи для лошади при проведении боевых операций. В повседневной жизни кумихимо могло преследовать и чисто декоративные цели — для украшения одежды. Женщины обвязывали этими шнурками свой национальный пояс — оби, для подчеркивания талии, когда носили кимоно. 

  Сейчас такие станки еще могут встречаться в деревянном варианте, но они вытесняются современными пластиковыми или пенопластовыми. Хотя и с соблюдением всех особенностей строения традиционного. На современном марудае имеется 32 выреза. При плетении можно использовать любое число нитей, причем, разной толщины и любой фактуры. Новые техники плетения позволяют получить не только круглые или плоские шнурки, но и четырехугольной формы. Самый интересный вариант — полые изнутри шнурки.


Еще то, что очень интересно:

 - Фенечка "Паучок" 
 - Цветоплетение из бисера – сложно и увлекательно 
 - Конкурс на лучшую фенечку 
 - Рисование - игра для развития ребенка 
 - Украшение вышивкой одежды 
 - Простой цветочек из бисера 
 - Сережки с цветочками из бисера 
 - Фенечка «Свободные цепочки» 
 - Серьги из бисера "Комплимент" 
 - Ловец снов с ракушками